Fortbildungen

In unreglmässigen Abständen veanstaltet phöinix e.V. u. a. in Kooperation mit dem Kölner Verein für systemische Beratung e.V. Fort- und Weiterbildungen zu unterschiedlichen Themen.
Bitte beachten Sie die aktuellen Ankündigungen!

„Die geheimen Spielregeln der Biographie –
Verstehende Diagnostik und systemische Praxis“

Leitung: Menno Baumann

Termin: Montag, 21.09.2020, 09:30-17:30 Uhr

Jugendgästehaus Köln-Riehl,
An der Schanz 14, 50735 Köln

Die systemische Sichtweise hat in der Betrachtung problematischer Entwicklungen in Pädagogik, Psychologie und Psychiatrie den Fokus nachhaltig erweitert und eine nicht mehr auf den Index-Klienten und seine Vergangenheit, sondern auf die Systembedingungen, die Ressourcen, die lösungsorientierte Zukunftsperspektive sowie die Problem-Kommunikationen gerichtete Perspektive in die Diagnostik/ das Fallverstehen eingefügt.

Diese spannende Sichtweise hat in den vergangenen dreißig Jahren zu vielen neuen Impulsen in Erziehung und Therapie geführt, die aus dem Diskurs keines sozialen Arbeitsfeldes mehr wegzudenken sind. Aber sie stößt auch an Grenzen, denn längst nicht alles lässt sich ohne den Blick in die Vergangenheit verstehen oder lösen.

Der Blick in die interdisziplinären Entwicklungswissenschaften richtet aktuell spannende Foki auf die Geschichte des Menschen und vor allem auf die entscheidende Frage, wie ein Mensch seine individuelle Biographie erlebt hat und welche Erwartungshaltungen in Bezug auf zukünftige Interaktionen sich hieraus gebildet haben.

An diesem Fachtag möchte der Referent an vielen Beispielen und konkreten diagnostischen Fragestellungen – z.B. aus dem Bereich der familienrechtlichen Begutachtung, oder der Arbeit mit extrem gewaltbereiten Jugendlichen, wie diese beiden Sichtweisen zusammengedacht und zu einer bereichernden Integration geführt werden können. Nach einer Einführung in zentrale Konzepte der aktuellen Entwicklungswissenschaften (v.a. der Evolutionären Anthropologie, der Social Neuroscience, sowie der Bindungs- und Mentalisierungstheorie) werden an praktischen Beispielen und ersten kleineren „Fingerübungen“ Aspekte verdeutlicht, wo die neueren, biographieorientierten Theorien und die systemische Perspektive sich gegenseitig bereichern, ergänzen, ja in der Hypothese des Referenten sogar dringend benötigen.

Zielgruppe: Pädagogische Fachkräfte

Anmeldung: https://www.koelner-verein.de/fachtage/dgsf-fachtag-4-2020-die-geheimen-spielregeln-der-biografie/